注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易经股市应用研究轩

看到曙光,看到希望,看到繁荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

机缘巧合,德承异人传授易学,上山习易多年,小有心得。以古典易经八卦理论,,指导现代股市投资实践。本博客内容仅为个人备忘录和个人兴趣研究记录,不构成投资建议。如有意外,风险自负。

网易考拉推荐

【引用】如何在暴跌中减少损失把握机会  

2011-03-26 17:46:23|  分类: 漫步股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近期股市出现了暴跌行情,很多投资者对此感到担忧。在这种快速下跌的时刻,投资者最关心两个问题:一是股市还要跌到什么时候或跌到什么位置?二是应该如何在大跌行情中规避风险或减少损失?

  正确应对暴跌行情

  如同夏天的暴风雨总是来去匆匆,不好预测,对于股市暴跌行情的具体下跌空间,也没有人知道股指会跌到什么位置。但是,这种非理性的快速下跌是不可能持续长久的。

  因此,在这种市况下,仓位较重的投资者不要轻易斩仓。暴跌是投资者最容易恐慌的时候,这时不计成本地盲目斩仓,绝对不是好方法。即使对持有的股票感到不满意,也要等到大盘反弹时再止损,因为非理性下跌的背后往往会很快出现强劲反弹行情。

  也如同暴风雨中不要逆风而行,仓位较轻的投资者也不要急于抄底,因为在非理性下跌末期,往往几天的跌幅就能赶上平时几周的跌幅,投资者如果介入的时间过早,可能导致资金市值快速大幅缩水。投资者不要担心是否会踏空,如果大盘持续走弱,即使在低位买进也一样面临较大风险。如果大盘能转好,投资者更不必担心会踏空。

  暴跌中的操作要领

  总结历史上真正的暴跌行情可以发现,这是下跌速度非常快的时期,如果投资者过早抄底或抢反弹,往往会使自己在短期内遭受重大损失。

  弱市中的短线热点往往持续性不强,昙花一现后随即沉寂,如果投资者疲于奔命地追逐短线热点,就很容易将有限的资金全部消耗掉,等大盘回暖时将无法把握新的和更有价值的投资机会。

  投资者对于暴跌需要运用反向思维。连续快速的下跌是空头能量的集中释放,跳水式的下跌对于后市未必是件坏事,过度的下跌往往是股市形成转折的前奏,投资者不要因为过度悲观而采取不理智的盲目杀跌行为。

  因此,针对暴跌行情的市场情况,投资者要坚持操作上的六不原则:不预测底、不抄底、不摊平、不急于抢反弹、不追逐短期热点和不盲目杀跌。

  暴跌中的心态要领

  在连续的快速下跌行情中,投资者很容易产生一些不良心态,进而影响自己的操作,导致投资失误,这些都需要加以克服。

  面对连连下跌行情,惊慌失措不仅于事无补,反而会因为盲动而进一步扩大损失。仓位较重的投资者在跌市中亏损较大,如果现在采用不计成本的抛售、增加操作频率或投入更多的资金摊平等方式,不仅不可能迅速实现扭亏,反而会使投资者陷入一种连续操作失误的恶性循环中。

  股市不可能一直上涨,投资也不可能百战百胜,偶尔出现失误在所难免。投资者在处境不利时,需要及时认错并纠正。不能顽固地逆市操作,不能将小的失误酿成大的损失,更不能将短期的盈利变成长期的被套。

  因此,在持续下跌行情中,投资者在心态上要保持六不原则:不恐慌、不悲观、不急躁、不犹豫、不顽固和不赌气。

  暴跌中的选股要领

  如同暴风雨之后必将迎来一段时间的艳阳天,市场行情在一轮急跌后也必然会出现一段时间的恢复性上涨走势。因此,投资者要关注市场资金流向和热点的变化。及早选股是必需的,只有做好准备,才能在其后的反弹或反转行情中把握住盈利机会。在暴跌行情发生后,选股要密切关注“四低股票”,就是:低市盈率、低市净率、低流通市值和低价格的股票。

 

 

以下链接不代表本博观点!

私募每日必涨金股提前免费推荐 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018